La choucroute doit être stockée à une température comprise entre 4 et 6°C, à l’abri de l’air et de la lumière. Lorsque le seau est entamé, il faut bien tasser le reste de choucroute puis la couvrir avec une assiette ou une planchette posée directement sur la surface de la choucroute.
Si la choucroute paraît sèche ou manque de jus, il est possible de rajouter un peu d’eau salée.
- Faut-il laver la choucroute avant de la cuisiner ? en principe non, sauf si vous souhaitez la cuire. La cuisson va concentrer l’acidité. Il faut d’abord goûter la choucroute crue pour mesurer cette acidité, puis la mettre dans une passoire sous un filet d’eau tiède et enfin, la presser entre les mains avant de la regoûter. L’opération est délicate car il faut enlever l’excès d’acidité mais pas le goût !
- Notre recette de base : Faire revenir des oignons et de l’ail émincés dans un peu d’huile, verser la choucroute essorée par-dessus, ajouter les épices (baies de genièvre, coriandre, feuille de laurier) sel et poivre et couvrir avec de l’eau au trois-quarts de la hauteur. La cuisson se fait à feu doux pendant 1h30 si on aime la choucroute un peu ferme, ou plus si on la préfère bien cuite.
Il est possible de rajouter du vin blanc ou de la bière en fin de cuisson.
51a rue principale
68320 HOLTZWIHR
Tél : 03 89 47 48 57
Email: fermefrieh@orange.fr